首页 >> 学工要闻 >> 详细内容
学工要闻 >> 正文
南通职业大学开展“拒绝餐饮浪费 传承节俭美德”主题教育系列活动
日期:2020-12-04 08:33:27  发布人:xgc  浏览量:65


南通职业大学深入学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导绿色生活,树立节约意识,反对铺张浪费传承艰苦奋斗的优良作风和勤俭节约传统美德,开展“拒绝餐饮浪费 传承节俭美德”主题教育系列活动。

学校领导干部带头、全校师生跟进通过“每周一学”“主题班会”等形式,认真学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神积极引导学生弘扬节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德

1.羌书记参加国教院主题班会

2.“每周一学”材料截图

副校长汪锋主持召开学校食堂工作会议传达了校党委关于厉行勤俭节约,反对餐饮浪费的工作要求。各个食堂推出“半份菜”“小份饭”服务,学生食堂开展集“光盘卡”换小礼品活动,深受学生欢迎。

3.“半份菜”“小份饭”服务

4.集“光盘卡”换小礼品

学工处根据校党委部署,在陈书记指导下,制订“拒绝餐饮浪费 传承节俭美德”主题教育系列活动方案,面向全校师生发出倡议:拒绝舌尖上的浪费,从我做起!在食堂前广场举行的“我带头,为节约型校园签名”活动吸引了众多师生前来参与。牵头组织“光盘行动”文明就餐劝导志愿活动,在食堂发放“光盘行动”“杜绝浪费”“低碳生活”等主题宣传卡片,营造浓厚氛围

5.学工处活动方案截图

6.倡议截图

7.马校长参加学校签名倡议活动

8.纪委王书记指导文明就餐劝导志愿活动


各学院积极宣传、广泛发动,围绕“拒绝餐饮浪费 传承节俭美德”主题开展了一系列形式多样、内容丰富的特色活动。

国教院党总支开展主题党日活动,赴海门学院开展劳动教育,体会“一粥一饭,来处不易”;在海门学院食堂开展文明就餐劝导志愿服务,提醒学生注意节约用度,珍惜劳动果实;该学院团总支充分利用新媒体,在世界粮食日开展“光盘行动”倡议、在学院公众号推出光盘自拍大赛等,吸引了大量关注。

9.国教学院文明就餐劝导志愿服务

      

10.国教学院新媒体


机械学院党总支结合工匠精神,开展“不剩一粒米”专题系列活动,要求学院师生从小事做起,从不剩一粒米做起,从细节抓起,重内容、重实效;该学院团总支积极响应,组织开展了为期三天的“厉行节约、反对浪费”倡议活动,号召大家争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者。

11.机械学院开展“不剩一粒米”专题活动

12.戴校长参与机械学院签名倡议活动

 

经济管理学院学生会围绕活动主题,对就餐学生进行了随机采访,了解了学生对活动的认知情况,并剪辑发布了视频,取得了很好的宣传效果。

13.经管学院随机采访

14.经管学院主题班会


药品学院组织学生召开形式多样的主题班会,将践行光盘行动,“吃多少点多少”、“节约光荣,浪费可耻”等节约用餐理念根植于学生心中。

15.药品学院主题班会活动

 

学校还将在继续探索建立长效机制,加强宣传教育,持续营造“厉行节约、反对浪费”的校园氛围,引导师生从自己做起,从节约“一度电、一滴水、一张纸、一粒饭”做起,坚决遏制浪费行为,培养高尚的道德品质和良好的行为习惯。