首页 >> 学院风采 >> 详细内容
学院风采 >> 正文
经济管理学院加强劳动教育 发掘劳动课程德育功能
日期:2020-10-28 11:19:17  发布人:xgc  浏览量:27

1019日,我院正式启动《劳动教育》,根据学校的要求,将《劳动教育》课程并作为必修课纳入专业人才培养方案,计2个学分。为了保证课程实施,我院成立由院党委书记石慧,院长高菊生任组长、分管实践的副院长吴明圣任副组长、辅导员及班主任为成员的工作小组。

  学院以期在课程实施中,充分挖掘课程的德育因素,结合职业教育特点,将思想品德教育、职业道德教育与劳动技能训练等有机地结合起来,培养学生认真细致的工作态度和强烈的工作责任感,让学生在劳动过程中获得生活体验,充分激发他们对劳动的认同,培养勤劳务实的生活态度和生活方式。通过劳动教育课程实施,学生体验了劳动的不易和艰辛,让他们更加尊重劳动,尊重劳动者,更加珍惜自己的劳动成果。同时,也使学生在修德、笃实、团结等方面的素质得以养成。

  《劳动教育》课实施以来,学院全体19级学生每天按照规定标准,定时对学校提供的劳动区域进行清扫和保洁。提高了学生的环境保护意识,培养了学生的劳动情感和劳动精神,树立了正确的劳动观念和劳动习惯,使学生了解和懂得生产技术知识,掌握一定的生活和劳动技能。学生文明行为得以养成,团结协作、自我管理和自我服务意识得到加强,精神面貌焕然一新。