首页 >> 通知公示通报 >> 详细内容
通知公示通报 >> 正文
关于做好清明假期学生安全教育管理的通知
日期:2021-04-01 14:18:32  发布人:xgc  浏览量:5

各学院:

    为加强清明期间学生安全教育和管理,保证学生人身安全,现将有关事宜安排如下:

    一、做好疫情防控工作

    1、学生假期“非必要不出省”。尽量留在学校学习生活,避免前往校外人员密集的场所。

    2、严格落实学生离校报备和离苏审批制度。学生确因特殊情况需要离校(出江苏省的、在校外住宿的或请假1日以上的),请填写纸质版《疫情防控期间学生请假条》(群文件),须经学院审批(班主任、分管书记)同意后方可离校;学生需在市内办事(不出省、请假1日内返回且在校外不过夜的),请在辅导猫填写 “在校学生临时出入校园报备”进行报备,学生须严格按照申请时间出校和返校。

    3、各学院精准做好学生的动态管理,掌握每位学生的信息,做到行踪轨迹可追溯,42日前统计报送留校、离校学生名单和人数(表格见群文件);利用好辅导猫“每日签到”和“晚点名”功能,严格要求学生每天如实填报个人身体状况信息,做好体温监控、晚点名,发现发热、咳嗽、乏力、呕吐、腹泻等异常情况第一时间上报,并及时就医。

    4、教育学生自觉遵守校门进出管理规定,进入校园时,要主动配合做好证件查验、体温检测等工作。

    5、加强宿舍安全检查工作,严格排查学生违章使用电器、留宿他人等现象,发现学生违纪应责成立即整改。加强卫生检查,引导学生勤通风、勤打扫,保持宿舍清洁卫生。

二、加强学生安全教育

    1、 各学院节前开展一次交通、人身、财产和疫情防控方面的安全教育;进一步引导学生在请假离校期间按照“减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集、加强个人防护”的原则,提高防护意识,提升个人防护能力。

    2、注意交通、人身和财产安全,不坐“黑车”,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩。   

    3、严格遵守学生宿舍管理规定,禁止电动车电池在宿舍充电,禁止使用违禁违规电器。外出时应切断电源,关好门窗,并妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故。

    4、注意饮食卫生,不酗酒,不寻衅滋事、不晚归、不留宿外来人员。    

    5、严禁参与非法传销活动,谨防兼职上当受骗;远离网络借贷,预防网络诈骗。

    6、关心学生假期的学习和生活,与学生保持密切联系,辅导员和班主任通过走访宿舍,教育督促学生严格遵守学生宿舍安全管理规定。

三、落实值班值守责任

    各学院落实好值班值守责任,确保通讯畅通,按时到岗,坚守岗位,加强巡查,发现问题果断采取措施,妥善处置,重大问题及时汇报。要做好学院假期安全工作预案,掌握学生动态,出现紧急情况,学院要在第一时间到达现场处理,并同时上报学校。